机械工程学院开展安全月心理健康教育活动

2023-04-03   来源:机械工程学院   点击:浏览次数:321

为提高学生的心理健康意识,维护学生心理健康,培养学生良好的心理品质和健康人格,营造自尊自信、理性平和、健康向上的氛围,根据学校学字【2023】12号《安徽三联学院安全月校心理健康教育活动方案》的要求,机械工程学院开展了一系列的心理健康教育活动。

一、大学生春季心理危机排查工作

根据学字〔20235关于开展2023年大学生春季心理危机排查工作的通知》,结合我院实际对我院926名学生进行排查排查发现,我院目前7名学生存在心理障碍,需要院内关注 其中5校外实习学生中2名学生近期复诊情况正常,状态良好,已按照医生的要求进行服药治疗3名学生积极工作,目前状态良好;另外两名学生,1名同学经诊断为中度抑郁伴随者,目前吃药治疗,状态稳定,1名因期末考试学业压力产生厌学心理,目前已休学,状态良好。以上排查结果均以按时上报学校心理咨询中心,并做好后续的跟踪关注。

二、组织动员学生参与春季心理健康测试

鉴于春季心理问题高发,又因现阶段新冠感染疫情、时期,为让学生更加了解自己的心理状态,增强心理健康水平,对心理问题做到早发现早诊断早干预,学院全体辅导员广泛宣传,积极动员全体学生参与学校心理中心开放的春季心理健康测试。

三、心理健康教育系列活动

校心理健康教育安全月方案下发以后,学院及时组织全体辅导员召开心理健康安全月专项工作会议,重点布置的任务主要是:各班及时召开心理健康安全主题班会、进行心理健康团辅活动,通过宣传栏、板报、展板等多种方式宣传心理健康知识,组织学生参加学校“女生面对面交流宣讲会”、参加“最美鲜花,送给最美的‘她’”活动、参加“22级学生骨干心理专题培训”等活动。(撰稿:机械工程学院)