2023-07-26   来源:机械工程学院   点击:浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,促进社会实践活动常态化,了解乡村产业发展与现状,引领和帮助广大学子投入暑期三下乡社会实践活动,2023720日至725日,机械工程学院学子前往了宿州市埇桥区灰古镇付湖村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

721日,在社区人员的热心带领下,同学们参观了埇桥区农业园和农业实验站的示范基地,了解了现代农业前景和农业金融创新,学习了农业产业联合体的形成,也从诸多的成就中了解了科技兴农和新型农业种植方式的巨大好处。我们明确的感受到了科技发展带来的便利,这同时坚定了作为青年大学生,更要努力学习为未来科技发展做出贡献的信心。

722日,同学们随着细雨参观了新汴河景区内的紫薇文化园,园内以种植紫薇为主,是中国目前面积最大的紫薇文化主题公园,园内还开展了野炊,露营等项目,吸引了大批游客的到来,大大促进了当地的经济文化发展。美丽的紫薇花令人望之则心生愉悦,在美丽的紫薇园中,同学们欣赏着大自然的美,在阵阵清风中,我们也体验到了保护大自然的重要性,加深了对绿水青山就是金山银山这一理念的理解。

723日,同学们在当地社区工作人员的带领下,了解学习了埇桥区内的“非遗文化”和“红色记忆”体验了不同文化的魅力,感受到了信仰的力量重温了中国共产党在埇桥的光辉历史。在一行行字句中,同学们明白了文化传承的重要性以及非物质文化遗产的魅力体会到了先辈们在长征革命中的不易也明白了如今和平富足的生活,是由一代代人的付出换来的也让我们更加珍惜现在的生活,坚定了我们的理想与信念,唯有脚踏实地,努力奋斗才能不辜负我们生于如此美好的年代。

724日,同学们一行人参观了科技产业大棚,了解到大棚经济向着更加多元化,更加方式化的方向发展,棚内农作物以及经济作物的生长离不开科学技术的发展,机器化规模化的发展带动生活困难群众收入持续稳定增加,进一步提高人民的生活水平。在参观了大棚内新兴科技与成果之后,同学们都大受震撼体会到了科技发展以及创新农业种植是多么的便捷方便。

725日,同学们走进了烈士陵园,见证了那些牺牲在革命斗争中的烈士们的英勇事迹和至死不渝的信仰。我们感受到了一股正气,在此,同学们深切感受到了英雄的凛然正气和不屈不挠的精神力量。无论是在风雨如晦,艰苦卓绝的革命斗争中,是在气壮山河,奋发图强的社会主义建设中,还是在波澜壮阔,开拓创还新的改革开放大潮中,都有无数先烈前仆后继,无畏牺牲,即使是在今天,依然可以感受到英烈碧血的余温。

此次实践点燃青春之火,服务新农村建设---机械工程学院走进乡村开展暑期“三下乡”活动,不仅仅表现了新农村建设的成果,更是一种传承,为同学们展示了科技农和时代发展为新农村建设和农业发展带来的便利,体现了科技发展迅速的同时,也体现了一代代人内心不惧艰苦不畏困难的精神。它激励着人们奋勇向前,脚踏实地的去创造美好。弘扬了奉献,进步,合作,创新等许多美好的品质,激励着更多的人去努力建设更美好的时代。(撰稿、摄影:机械工程学院)