突破!机械工程学院学子获得“互联网+”省赛金牌

2023-07-29   来源:机械工程学院   点击:浏览次数:10

2023712日至15日,由安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办的第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛高教主赛道总决赛在巢湖落下帷幕,全省共512支团队参加现场总决赛。机械工程学院《“制”先锋——国内汽车智能制动方案领先者》获省赛高教赛道金奖,实现了在“互联网+”大学生创新创业大赛金奖零的突破!

该项目针对当前制动系统覆盖面低、可操作性不强、灵活性不高等市场痛点,提出一种智能制动分析系统,该系统有效地提升了制动系统的设计效率、设计准确性,从而打破制动系统传统设计缺陷,具有良好的市场应用前景,目前已与国家车辆驾驶安全工程研究中心、江淮汽车、安凯汽车等企业单位达成合作意向。

后续,该项目将参加安徽省排位赛,角逐国赛资格。

据悉,自去年3月以来,机械工程学院联合智慧交通现代产业学院,早谋划、早实施、早培育,提前启动学院项目的选拔孵化工作,先后组织116支队伍报名参加校赛,遴选优秀团队参加学校组织的“互联网+”大赛种子项目训练营,最终项目团队脱颖而出参加省级总决赛。

机械工程学院一直以来高度重视大学生创新创业教育,坚持以“互联网+”大学生创新创业大赛和大学生创新创业训练计划项目为抓手,依托智慧交通现代产业学院优势平台,打造校企深度合作育人模式,形成了学科竞赛项目引领、大学生创新创业项目驱动、校企共同指导的良好创新创业育人局面。本次省赛取得的优异成绩是学院学子将创新思维与创业热情融入实践育人全过程的生动体现,下一步机械学子力争在更高层次的比赛中为学校争得荣誉,展现机械学子的实力和风采!(撰稿、摄影:机械工程学院   钱磊)