喜报!我院学子在“互联网+”省赛再创新高!

2023-07-29   来源:机械工程学院   点击:浏览次数:10

2023712日至15日,由安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办,合肥工业大学、合肥学院等单位承办,巢湖学院协办的第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道现场总决赛落下帷幕。我院《“制”先锋—国内汽车智能制动方案领先者》《轨道卫士一轨道车辆检修行业变革者》分别获得高教主赛道金、银奖。

《“制”先锋—国内汽车智能制动方案领先者》项目针对当前制动系统覆盖面低、可操作性不强、灵活性不高等市场痛点,提出一种智能制动分析系统,该系统有力地提升了制动系统的设计效率、设计准确性,从而打破制动系统传统设计缺陷,具有良好的市场应用前景,目前已与国家车辆驾驶安全工程研究中心、江淮汽车、安凯汽车等企业单位达成合作意向。

《轨道卫士一轨道车辆检修行业变革者》项目针对传统的轨道车辆检修行业寻找故障效率低、易疏漏、员工决策不准确等现实问题,提出一套全面、智能化、高效地寻找故障智能决策的检修新模式。通过运用混合现实智能检修眼镜的,提供软硬件一站式服务,以混合现实检修系统为核心技术配备 Hololens硬件设备 ,可为检修人员提供智能识别故障、分析案例库、推送最佳维修方案,同时可在现场与专家实现远程交互。

据悉,学院高度重视大学生创新创业能力的培养,连续多年组织学生参加大赛,在第八届大赛上获得11铜成绩。为了更好的参加本届大赛,学院早在去年3月份就联合智慧交通现代产业学院联合组织指导教师团队,遴选参加队伍,开展强化训练和指导,最终4支队伍参加省级赛。学院将加大和智慧交通现代产业学院的合作力度,深度融入智慧交通现代产业学院建设,打造“赛创训学研”五位一体的创新人才培养模式,进一步深化创新创业教育改革,将创新创业教育与专业教育深度融合,提高应用型人才培养质量。(撰稿、摄影:钱磊)