学院动态

您当前位置 : 机械工程 > 学院动态

凤阳是个好地方——三联学子走基层,调研乡村扶贫现状

2020-08-13   来源:安徽三联学院   点击:785次

      2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,为见证我国脱贫攻坚的新变化,引领学生了解疫情期间如何打好攻坚战,推动广大青年在伟大实践中受教育、长才干、做贡献。8月10日,安徽三联学院机械工程学院脱贫攻坚实践队赴滁州市凤阳县刘府镇开展了实地调研。

 

      在镇政府领导的介绍下,实践团队8月11日来到刘府镇官沟社区。在社区党群服务中心拜访了官沟社区党总支书记唐勇书记,唐勇书记指出当前社区还存在贫困户82户,贫困人口210人,主要致贫原因是因病致贫和残疾弱劳动力。

 

实践团队成员采访唐勇书记

 

      在官沟社区驻村扶贫专干的带领下,团队成员乘村里面的巡逻车参观官沟社区七彩工艺品就业扶贫车间。通过和车间负责人的谈话,成员们了解到该车间主要以发光纤维为原材料制作各种装饰品,其制作方法简单、计件收入,可以带动附近近百人在车间内就业,一方面给当地群众增加了收入,也就近提供了便捷的工作环境。

 

实践团队成员参观七彩工艺品就业扶贫车间

 

 

当地村民在车间工作隔间集中工作

 

      扶贫在路上,在驻村扶贫专干的带领下,实践团队走访了该社区的贫困户,积极开展问卷调查活动。实践团队成员以朴素的语言与老人们亲切交流,询问他们的个人生活情况、健康情况以及村里面对贫困户的帮扶情况,其中有以潘少村大爷为代表的五保户,还有像朱奶奶这样的独居老人,他们纷纷表示在社会主义新时代建设形势下,当地政府及村干部对贫困家庭帮扶措施的满意。

 

实践团队成员在潘少村大爷家了解五保户政策帮扶情况

 


实践团队成员在朱奶奶家了解独居老人健康情况

 

      当天下午调研团队在驻村扶贫专干带领下,到达了官沟社区春秋果蔬大棚扶贫基地,一眼望去是看不到尽头的蔬菜大棚,现在这个季节大棚里吊瓜已经统一采摘入库,虽然很遗憾没有看见吊瓜的真容,但是驻村扶贫专干向实践团队介绍说当地政府在带动贫困村发展经济的同时,坚持扶贫产业项目向贫困人口较多的非贫困村倾斜,通过扶贫项目投资,带动邻近非贫困村芦山村发展大棚吊瓜种植,避免了贫困村与非贫困村之间的“悬崖效应”。自2017年来共入资产业扶贫资金780余万,建设了8个吊瓜相关产业扶贫项目,包括春秋大棚、储藏冷库、运输道路等各类设施,提升了吊瓜种植产业现代化水平,不断增加产业附加值。

 

实践团队成员参观吊瓜大棚

 

 

吊瓜采摘入库后,当地群众在吊瓜基地进行其他的工作

 

      同时,“瓜老板”金朝辉向团队成员介绍目前该果蔬大棚已建成占地约400亩横跨3个村的吊瓜产业基地,集吊瓜种植、加工、储存、销售“一条龙”,年产值超过1500万元,形成了“企业+合作社+基地+贫困户”运营模式,年增加村集体收入27万元,提供稳定工作岗位4个,流动岗位近20个,发展贫困户种植10余户,直接受益贫困户131户270人。

 

      当天下午活动结束后,实践团队成员重新返回官沟社区党群服务中心,再次感谢唐勇书记的细致安排,并在社区服务中心外合影留念。通过这次调研活动,同学了解了基层工作者的困难,明白了扶贫工作的艰辛,但方法永远多于困难,扶贫的优秀工作成果带给大家信心,扶贫工作会画上一个完满的句号,2020年全面建成小康社会的愿景实现在望!(撰稿:江鑫婧、钱磊   摄影:钱磊)

 

实践团队成员与唐勇书记合影